Untuk sebagian besar orang mungkin sudah sering kali menjumpai outlet yang menjual jamur crispy. Mulai dari pinggir jalan sampai di mall sekalipun.
Sebenarnya jamur jenis apa sih yang dibuat jamur crispy? Apa saja manfaat di balik cemilan ini. Yuk disimak.
Jamur crispy menggunakan jamur tiram sebagai bahan utamanya kemudian di proses sesuai dengan tahapan ataupun sesuai kreasi masing-masing.
Nah di bawah ini disebutkan jamur tiram [inilah yang bernutrisi].
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur pangan dari kelompok Basidiomycota yang termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buahnya berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.
Protein, air, kalori, karbohidrat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C adalah nutrisi dalam jamur tiram (berdasarkan penelitian Sunan Pongsamart, Faculty of Pharmaceutical Universitas Chulangkorn).
Dalam setiap 100 gram jamur tiram, kandungan nutrisi lengkapnya nya adalah sebagai berikut :
- 367 Kalori
- 10.5-30.4 % protein
- 56.6% karbohidrat
- 1.7-2.2% lemak
- 0.2 mg Thiamin (vitamin B1)
- 4.7-4.9 mg Riboflavin
- 77.2 mg Niacin
- 314.0 mg Kalsium
Disamping itu juga mengandung 9 macam asam amino lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenilalanin. Kandungan seratnya mencapai 7.4-24.6%. Jamur tiram aman dikonsumsi setiap hari karena rendahnya kandungan mikroelemen yang bersifat logam.
Menurut berbagai penelitian, manfaat jamur tiram disamping sebagai makanan adalah menurunkan kolesterol, bersifat sebagai antibakteri dan antitumor. Manfaat kesehatan lainnya adalah bisa mengurangi kolesterol, berkhasiat untuk penyakit liver, diabetes dan anemia. Aktivitas antitumor nya dihasilkan oleh pleuran yang berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan polisakarida berupa beta D glukan mempunyai aktivitas sebagai antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), antikolesterol, anti jamur dan dapat meningkatkan sistem imun. Disamping itu seratnya juga baik untuk pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar